Harbin is one of the city in China which very popular in winter. It’s the coldest city in China. It can be reach -40 degrees Celcius in winter. So, if you visit China in winter, you have to go to Harbin. So the question is what to do in Harbin? Below are the list of things you have to do in Harbin.

1. Visit Harbin Ice and Snow Festival

The most attractive in Harbin is Harbin Ice and Snow Festival that usually held on early of January until the end of February each year. This is the biggest Ice and Snow Festival in the world. This festival is held at some places in Harbin, but the most popular one is “Ice and Snow World” and “Sun Island”.

At the Ice and Snow World, you can see everything that made from ice and snow. You also can see Ice Lantern 冰灯 (bing deng) and Ice Sculpture 冰雕 (bing diao). For example, there’s a Forbidden City Beijing which made by ice, Museum which made by ice, also Heineken bar which made by ice. Inside the ice, there are a lot of lamps. So beautiful! There are so many things you can do here, for example like Ice Sliding, and even you have a chance to see Snow Fox in person!

Me&Snow Fox 雪狐
Ice Sliding

While at Sun Island, you can see everything which made by snow. For example, Indonesian Rooster (Si Ayam Jago) which made by snow, Minions which made by snow, and even Disneyland characters also made by snow :))

Harbin, The Ice and Snow City
Minions Snow Sculpture
‘Si Ayam Jago’ Snow Sculpture

2. Play winter game

This is it! The one you also shouldn’t miss when you’re in Harbin. There are a lot winter activities in Harbin, for example like Ice Sliding, Skiing, Snow Sledding, etc.

Ice Sledding
Snow Sledding
“Banana Boat” in the middle of frozen lake
Riding a horse in the middle of frozen lake

3. Watch Beluga show

In Harbin, there’s a place named “Harbin Polarland”. In this place, there’s a beautiful Beluga Show. The story of the show is like Titanic, so the narrator told us the story and the soundtrack is Celion Dion – My Heart Will Go On.

Harbin Polarland is located on the opposite of Sun Island. So if you go to Sun Island, you can also go to Harbin Polarland.

4. Visit Russian Village

Harbin and Russia is close to each other. So, no wonder in Harbin we can see many buildings with the Russian architectures. The souvenirs are also similar with Russia. Even there’s also Russian Village in Harbin. At Russian Village, there are a lot of souvenir shops, ice cream shops, chocolate shops, etc. I love to eat ice cream during winter. Because it gave me a different sensation. Well, there’s no winter in my home country. So yeaa, I bought an ice cream in Russian Village too. It was so goooddd 😀 The chocolate was also nice, especially if you’re a chocolate lover, you have to try the chocolate here. When we bought the entrance ticket, we were given a “Passport” to go inside the village.

Russian Village
It was cold outside, and even there’s a snow, but I love to eat ice cream during winter :))
Once upon a time in Harbin

5. Strolling around Zhongyang Street 中央大街

In Harbin, there’s a street called Zhongyang Street. This street is full of shops and street vendors. You can try the street foods, shopping, buy souvenirs, etc. Zhongyang Street at night is also beautiful with its Ice Lantern and Ice Sculpture, similar with the one in Ice and Snow World. But here is smaller and don’t have so many ice lantern and sculpture, if compares with Ice and Snow World. We also can see the buildings with Russian architecture. And I really loveee to stroll around Zhongyang Street 😀

Ice Lantern and Ice Sculpture in Zhongyang Street
A big snow sculpture!
A big bottle of Coca Cola!
Oh.. I love that cute ice sculpture 😀
Zhongyang Dajie 中央大街

6. Robot Restaurant in Harbin

Have you ever heard about Robot Restaurant? In this restaurant, the waiter who delivered the foods is a robot. The concept is unique, but the foods are just so-so (Or maybe I chose the wrong restaurant?)

Robot Waiter
Cute one!
with the Robot Rangers :))

60 COMMENTS

    • Nah, itu dia! Aku juga lupa nama tempatnya apa hahaha. Yang aku inget sih, waktu itu supir nya bawa kami ke kantor tour & travel lokal untuk beli tiket masuk ke tempat itu. Harganya 220 RMB untuk main 6 permainan musim dingin :))
      Oh ya kalau snow sledding itu bisa kamu cobain di tempat main ski 🙂

  1. hai mbak
    ada recomen penginapan bujet di harbin .
    dan kalau saya punya waktu hanya 2 hari full day di harbin saran tempat mana yg harus harus saya datengin .hahhaha masalahnya hari ke3 ngejar kereta ke beijing.
    Makasi ya Mbak Jean

    • Haloo Yuliani,
      Rata-rata sih kalau penginapan budget di China itu, saya bisa kasih rekomendasi Jinjiang Inn Hotel. Di Harbin juga ada Jinjiang Inn. Coba liat2 aja di ctrip.com 🙂
      Emang kalau boleh tau kamu kapan mau ke Harbin nya? Kalau pas bulan Desember sampe Maret, kamu harus ke Harbin Ice and Snow World sama Sun Island.
      Kalau di luar bulan itu, kamu bisa jalan2 di Zhongyang Street, Harbin Polarland, Russian Village, St. Sophia Cathedral Harbin. Itu cukup kok untuk 2 hari.

      • Hai Mbak Jeane

        Iyes aku tahun depan fix ke harbin 31Jan-03Feb 2018 full day waktu cuman 1-2feb saja.
        lebih baik sewa mobil atau naik umum saja disana.
        Or Darimana saya bagusnya tour dimulai .

        hehhe maap ya banyak tanya,

        kalau untuk kamera dan hape apa masalah dengan cuaca dingin

        Terima kasih ya

        • Wah mantab deh hehehe. Sekarang sih di Harbin transportasi nya sudah oke, jadi ga masalah sih kalau mau naik kendaraan umum. Tapi kalau dipikir bakal repot ya mending sewa mobil aja.
          Kalau kamera dan hape sih memang betul bakal cepet habis gitu baterai nya saat cuaca nya lagi extreme dingin (sekitar -23 derajat Celcius). Jadi siap2 bawa powerbank aja untuk hape, atau baterai tambahan untuk kamera.

    • Hai Kukika,
      Biasa sih Ice and Snow Festival nya cuma sampe akhir Feb aja. Tapi untuk taun depan, coba cek lagi aja news nya nanti gimana. Siapa tau nanti ada perubahan :))) hehehe
      3 hari cukup sih sebenernya kalau di Harbin mah. Kalau ada waktu lebih, main ke Xuexiang juga sis. Itu bagus banget disana. Itu tuh Snow City gitu deh. Letaknya ga begitu jauh dari Harbin. Jadi biasanya kalau main ke Harbin, orang2 main kesana juga.

    • Kalau bulan November pertengahan gitu sih biasanya sudah turun salju di Harbin. Tapi tergantung sikon juga sih ya, ga bisa diprediksi gitu. Tapi yang jelas, kalau bulan November festival Es dan Salju nya belum mulai. Festivalnya mulai bulan Desember akhir.

  2. Hai Mbak Jeane

    tanya dunk kalau masuk snow world dan sun island berapa ya harganya, trus untuk sewa mobil 2 hari perkiraan .

    saya baru mau recalculate bujet . fix mendekati keberangkatan bulan januari nih. jadi nggak sabar . takut ada yg missing

    thank you

  3. Halo Mba Jeane,

    Boleh minta detail sewa mobil dan supir di harbin? Sama Kira2 naik kereta Beijing – Harbin PP berapa ya? Kalo ada itinerary kalo boleh juga.. maaf banyak nanya.. Terima kasih banyak sebelumnya, sukses selalu 🙂

  4. Hi Sis Jeane..salam kenal ya…seneng banget nemu blog ini. Rencana akhr tahun ke Harbin bawa orangtua. mau nanya, kalo pas ke harbin tgl 3 jan gitu, apa sudah rame banget ya kereta dan hotel? Kira kira sekitar awla januari, turus salju nd y?

    oh ya, saya juga minta nama sewa mobil dan supir ya

    Thank you sebelumnya
    Chenny

  5. Hi sis Jeane, salam kenal ya…
    blh minta detail sewa mobil n sopir di Harbin?
    sy kan rencana nya pergi 8 org bisa ga ya sewa bus kecil atau mobil yg muat utk 8 org.
    Thanks sebelumnya

  6. Hai mba jeane.. boleh minta detail sewa mobil dan supir nya yg di harbin.

    Sekalian jg mau nanya kalo kita ke great wall bulan januari apakah aman mba? Atau susah karena dingin sekali?
    Dan apakh turis lumayan byk dibulan januari, krn kalo sepi sy takut jg mba

    Makasih mba info nya

  7. Ha jeanne….salam kenal…
    boleh gak minta itenarynya selama diharbin contac sewa mobil dan sopirnya…dan juga tempat2 untuk anak2 main salju
    Aku ada rencana des besok kesana
    Thx before😊

  8. Hai Jeanne, bole nanya kalo kl januari 2019 keharbin bawa ortu dan bayi 18bln kira2 dingin bgt gak ya? Soalnya sy dengar2 katanya dingin bgt ya smpi minus? Apa iya sis? Dan nanya lagi, kira2 temat wisata disana bagus bagus gak ya? Tq Jeanne

  9. Hi Jeane…
    Salam kenal, mau info ttg sewa mobil dan supir utk di harbin dan beijing, prefer english spoken.
    Rencana saya brkt tgl 18-21 des beijing, 22-26 des harbin
    Thx before 😊

  10. Hi Mbak Jeane…

    liat ada notice mengenai harbin lagi , jadi inget tahun lalu tanya tanya terus sama Mbak Jeane..
    seru disana waktu itu februari 2018 dan -20 an… apa aja jadi es , beli minuman panas ngak berapa udah cepet dingin, Makan Ubi Cilembu di pinggir jalan nikmat sekali. Akhirnya nginap di Ibis hotel samping Mall. cobain transportasi umum bus . dan dapat supir taxi yg ramah dan sangat membantu , karena sulitnya komunikasi . tetapi disana supir taxi sudah punya aplikasi translate….. mantab.
    Makasi ya Mbak Jeane …

  11. iyesss bener banget . disana ketemu juga pelajar surabaya yg kuliah di daerah china juga , jadi sharing info mengenai harbin and trip sekitar china.
    Trip Harbin nggak akan pernah lupaaaaaaaaa karena jauhhhhhhh perjalanan kesanaaa xixixixiixi

  12. halo..

    desember ini saya juga mau ke harbin nih. gara2 baca blog2 termasuk mbak jeane 🙂
    ada referensi driver or sewa kendaraan ngga mbak jeane di sana?
    jika tidak keberatan untuk di share. thanks a lot

  13. Hi Kak Jeane

    mau infoin referensi driver atau rent car di harbin untuk Ibu endang .
    Tahun lalu aku inap di IBIS hotel MYKAL enak dekat kemana mana jalan kaki saja … nah kendaraan saya minta pihak hotel untuk arrange kendaraan di kasih taxi untuk seharian beberapa obyek wisata , harga ok nggak mahal juga .

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here