Annyeong Haseooo!

I’ve always thought that I don’t like Korean foods until I go to Korea and taste the super yummy and tasty Korean foods. I’m addicted to Korean foods right now. The foods really makes me want to go back to Koreaaa.. 😀

Di Korea hampir setiap hari saya makan makanan enak. Walau sekali makan rata-rata sekitar 8.000 – 10.000 won keatas (atau sekitar Rp96.000 – 120.000 keatas), tapi worth it banget sih. Porsi nya banyak, side dish (Kimchi, sayur-sayuran) gratis, air putih (refill) juga biasanya gratis, plus enak pula makanannya. Sepertinya kami memang agak boros di makanan juga, tapi jadinya puas banget!

Nah, berikut daftar makanan yang kami cicipi selama di Korea (terutama di Seoul) dan wajib kamu cicipi juga jika kamu berkunjung ke Korea ya.

1. Dakgalbi

Marinated Chicken Galbi Fried Rice

Dakgalbi itu basically ialah Ayam yang dicampur dengan saus khas Korea, Gochujang, dan biasanya dicampur juga dengan sayur-sayuran seperti ubi, kol, kentang, dll. Nah, kamu bisa pilih juga mau pakai nasi atau mie. Yang paling populer sih yang pakai mie ya. Namun karena waktu itu kami sudah kelaparan, jadi kami pilih yang nasi, atau yang disebut dengan “Marinated Chicken Galbi Fried Rice”. Menurut saya sih, makanannya cukup enak. Side dish nya juga enak. Harganya juga masih terjangkau, cuma 6000 won per orang (atau sekitar Rp72.000).

Restaurant Name: Yoogane Chicken Galbi
Location: Myeongdong
Address: 66-6 Chungmuro 2(i)-ga, Jung-gu, Seoul, South Korea

Yoogane Restaurant

Di restoran ini 1 meja itu untuk 1 macam makanan. Waktu itu kami berlima untuk 1 meja, lalu pelayannya menyediakan porsi Marinated Chicken Galbi Fried Rice untuk 5 orang. Restoran ini juga restoran yang paling terkenal untuk Dakgalbi nya. Di Seoul ada banyak Restaurant Yoogane, namun yang paling terkenal ialah di Myeongdong.

2. Holdak

Holdak, Korean Fried Chicken

Holdak ialah Fried Chickennya Korea. Ayam lagi, ayam lagi. Koreans love Chicken! Holdak ini bisa kamu temukan dimana-mana. Entah itu di pinggir jalan atau di restaurant. It’s one of the most famous Korean’s street food. Biasanya sih Holdak disajikan sama Tteokbokki, dan kadang dilapisi dengan Mayonaise. Yumyum! I love Holdak 😀

Noo Na Holdak

Restaurant Name: Noo Na Holdak 누나홀닭
Location: Hongdae
Address: 129 Eoulmadang-ro, Mapo-gu, Seoul (서울 마포구 어울마당로 129)

3. Chicken Ginseng Soup (Samgyetang)

Samgyetang

Korea ialah negara Ginseng, ga heran kalau segala sesuatu nya harus berbau Ginseng. Chicken Ginseng Soup, atau dalam bahasa Korea nya ialah Samgyetang, ialah makanan yang wajib kamu cobain juga. Nah, ada 2 macam ayam yang bisa kamu cobain, ada ayam putih dan ayam hitam. Kalau kami sih pilih nya yang ayam putih. Lagipula ayam putih nya lebih murah dibanding ayam hitam, beda nya bisa sampai 5.000-7.000 won (atau sekitar Rp60.000 – Rp84.000). Akhirnya kami pun order 2 “Ginseng Chicken Soup with Wild Ginseng Adventitious Roots (Tosokchon Sansam Baeyanggeun Samgyetang)” untuk berlima. Lalu kami juga order “Seafood and Green Onion Pancake (Haemul Pajeon)” sebagai snack nya, yang kami anggap seperti Martabak.

Haemul Pajeon
Ganbei!

 

Restaurant Name: Tosokchon Samgyetang
Location: Nearby Gyeongbokgung Palace
Address: 5 Jahamun-ro 5-gil, Sajik-dong, Jongno-gu, Seoul, South Korea

Samgyetang ini sebetulnya enak, jika kita tahu bagaimana cara memakannya. Jadi kita harus campurin Salt & Black Pepper ke dalam soup. Kalau tidak, rasanya akan terasa hambar. Di restoran ini juga kimchi nya enak banget. Sayangnya, Haemul Pajeon yang kami pesan itu rasanya aneh. Kami juga cobain bagaimana rasanya memakan Ginseng mentah-mentah. Well, it’s not bad. You should try 🙂

4. Gimbap / Kimbap

Gimbap atau yang juga bisa disebut dengan Kimbap ini mirip dengan Sushi Rolls nya Jepang. Bedanya ialah di nasi dan isi nya. Waktu itu saya beli Gimbap di restoran kecil dekat penginapan kami di Hongdae. Dan rasanya maknyuss..

5. Korean BBQ

Korean BBQ

Nah, yang satu ini wajib kamu cobain ya. Waktu itu sih, kami makan Korean BBQ yang di Nami Island. Recommended one! Bisa pilih mau chicken atau pork, harganya sama, 12.000 won untuk 200gr dan 6.000 won untuk 100gr. Disini kalau mau tambah nasi juga bisa, nambah 1.500 won. Side dish nya disini juga enak. Lalu, disediain Selada juga. Jadi kita bisa makan ala-ala Korea gitu. Nasi, korean bbq dan side dish nya itu semua dibungkus sama Selada. Yumyum! Enak banget 😀

Seomhyanggi, Nami Island
Inside the Restaurant

Restaurant Name: Seomhyanggi
Location: Nami Island
Address: 198, Bangha-ri, Namsan-myeon, Chuncheon, Gangwon-do, South Korea

6. Bibimbap

Bibimbap

Bibimbap sebetulnya bisa dibilang seperti Nasi Campur. Nasi campur sayur-sayuran yang diguyur dengan saus Gochujang. Nah, Bibimbap yang recommended ialah yang di Mt. Seoraksan. Disini jual Vegetarian Bibimbap. Jadi untuk yang vege bisa makan juga disini. I think it’s the most delicious Bibimbap I’ve ever tried 🙂

7. Tteokbokki

Tteokbokki

Tteokbokki, siapa sih yang gatau makanan Korea satu ini? Tteokbokki yang terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan bumbu Gochujang ini mempunyai rasa pedas dan manis. Walaupun di Indonesia sudah banyak yang jual Tteokbokki, namun rasa Tteokbokki di Korea dan di Indonesia itu berbeda loh. Jadi jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi the authentic Tteokbokki 🙂

Restaurant Name: Miss Lee Cafe 별다방 미스리
Location: Insadong
Direction: Anguk Station Line 3 Exit 6. From Exit 6, walk straight ahead then turn left at the first corner. Look for GS25 convenience store. Miss Lee Cafe is located on the second floor.

Sebetulnya sih di Miss Lee Cafe ini, menu andalannya ialah Dosirak nya. Namun, Tteokbokki nya juga tidak kalah enaknya 🙂

8. Bomb Pizza

Nah, makanan yang satu ini unik banget! Harus dicoba kalau kamu berada di Seoul. Tidak hanya konsep nya yang unik, namun rasanya juga oke. Waktu itu kami juga pesan Pasta juga, rasanya juga lumayan.

“The Bomb” ini sebetulnya ialah adonan yang berbentuk seperti bomb dan dilapisi oleh alkohol. Kenapa warnanya bisa hitam? Karena memakai tinta cumi. Lalu karena memakai alkohol jadi ketika dibakar dengan api, “The Bomb” nya seakan-akan terbakar jadi seperti Bomb beneran 😀 Setelah “pertunjukan” selesai, si pelayannya menggunting “Bomb” tersebut, yang di dalamnya terdapat Pizza. “Bomb” nya ini sebetulnya bisa dimakan, rasanya hambar sih kriuk-kriuk gitu.

Restaurant Name: The Place
Location: COEX Mall, Gangnam
Address: 서울특별시 강남구 영동대로 513 코엑스몰 B1 J102

9. Carbonara Chicken

Carbonara Chicken

Koreans emang demen banget nih sama ayam. Ga cuma ada Holdak atau Fried Chicken nya, tapi ada juga Carbonara Chicken. Rasanya gak kalah sama Holdak. Buat kamu yang bosen sama yang goreng-goreng, ini bisa jadi pilihan.

Restaurant Name: Poulet Chicken (뿔레 치킨)
Location: Hongdae
Address: 364-1 Seogyo-dong, Mapo-gu, Seoul, South Korea

10. Cheese, Grilled Boneless Chicken

Selain ada fried chicken, carbonara chicken, ada juga cheese chicken. Yaa, it is so yummyyy~ I love it!

Restaurant Name: Ssenbuldak 센불닭 홍대점
Location: Hongdae
Address: 서울특별시 마포구 동교동 164-19 2층

11. Sulbing

Melon Bingsoo
Inside Bingsoo: Red Bean, etc

Sulbing? Yess, it’s the popular dessert in Korea and I’ve tried in Hongdae area. Disini tempatnya untuk menikmati Bingsoo, the Korean Shaved Ice.

Restaurant Name: Sulbing (Hongdae Branch)
Location: Hongdae
Address: 팀1994 Donggyo-dong Mapo-gu, Seoul ( 2ND FLOOR )
Direction:  Hongik University MRT Station exit 9. Go straight, first alley turn left. Go straight again, find angel in us turn left. Go straight it’s in your left.

12. 32cm Ice Cream

32cm Ice Cream

Ice cream satu ini panjangnya 32cm loh.. Wow, can you imagine it? Harganya juga cuma 2000 won, atau sekitar Rp24.000. Ini bisa ditemukan di daerah Hongdae.

13. Banana Milk

Korea itu terkenal juga dengan Banana Milk nya. Bahkan sampai ada cafe nya tersendiri loh untuk Banana Milk. Sayangnya saya tidak sempat mampir ke cafe itu. Next time!

Yellow Cafe, the 'Banana Milk' Cafe
Yellow Cafe, the ‘Banana Milk’ Cafe

14. Gyeran Bbang

Gyeran Bbang sebetulnya ialah hanya roti telur saja. Rasanya juga biasa saja menurut saya. Nothing special.

15. Kkultarae

Kkultarae
Kkultarae

Kkultarae merupakan snack khas Korea yang wajib kamu coba. Kkultarae yang dibuat dari madu ini banyak dijual di daerah Insadong. Kamu juga bisa pilih mau rasa apa, bisa Peanut, Almond, Chocolate, Beknyencho, dan Green Tea. Untuk Peanut dan Almond, harganya 5000 won. Kalau Chocolate, Beknyencho, dan Green Tea harganya 7000 won.

Sebetulnya masih ada lagi makanan yang saya cicipi di Korea, namun makanan diatas ialah yang paling menarik untuk di ceritakan 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here