Punya rencana liburan ke Seoul tapi masih belum ada bayangan disana mau ngapain saja? Nah, berikut saya rangkum ke dalam 15 poin mengenai apa saja yang harus dilakukan di Seoul. Yuk simak dibawah ini! 😉

1. Belanja di Myeongdong, Dongdaemun, Insadong, dan Namdaemun Market

Myeongdong, The Heaven for Korean Beauty and Skin Care Products

Di Seoul itu ada 4 market yang terkenal untuk belanja, yaitu Myeongdong, Dongdaemun, Insadong, dan Namdaemun. Masing-masing market ini ada spesialis nya sendiri-sendiri.

Kalau kamu mau cari kosmetik, kamu harus ke Myeongdong. Myeongdong itu surganya bagi para pecinta kosmetik dan skin care nya Korea.

Kalau mau cari baju atau segala hal mengenai fashion, kamu harus ke Dongdaemun. Di Dongdaemun ini juga ada banyak mall nya, kalau mau cari pakaian murah kamu jangan masuk ke mall nya, tapi masuk ke Market nya.

Insadong adalah tempat untuk belanja oleh-oleh khas Korea. Jadi Insadong ini harus banget kamu masukan ke dalam bucket list kamu ketika jalan-jalan ke Korea. Soalnya kamu pasti bakal belanja oleh-oleh khas Korea kan? 😉

Nah, kalau Namdaemun itu saya lihat sih seperti pasar tradisional gitu ya. Kalau mau cari alat-alat rumah tangga, fine art, dll itu kamu bisa temukan di Namdaemun. Di Namdaemun juga ada yang namanya Namdaemun Ginseng Market. Kalau kamu mau beli Ginseng, disinilah tempatnya. Disini juga ada jual oleh-oleh khas Korea seperti di Insadong, tapi tidak begitu banyak pilihan. Disini sih harganya lebih murah dari Insadong.

Transportasi:

  • Myeongdong: [Subway]
    Euljiro 1(il)-ga Station (Seoul Subway Line 2), Exits 5, 6 & 7.
    Myeong-dong Station (Seoul Subway Line 4), Exits 5, 6, 7 & 8.
  • Dongdaemun: Seoul Subway Line 2 Dongdaemun Stadium Station, or Line 1 or 4 Dongdaemun Station
  • Insadong: [Subway]
    Anguk Station (Seoul Subway Line 3), Exit 6.
    Go 100m straight, then turn left.
  • Namdaemun: [Subway]
    Hoehyeon Station (Seoul Subway Line 4), Exit 5.

2. Belanja murah di Ehwa Womans University dan Hongdae

Ehwa Womans University’s Area

Di poin pertama tadi saya menyebutkan tempat belanja paling populer di Seoul. Tapi sebenernya kalau mau belanja murah itu kamu bisa ke Ehwa Womans University dan daerah Hongdae. Kedua tempat ini merupakan daerahnya anak-anak kuliahan, jadi gak heran kalau barang yang dijual juga sesuai kantong mahasiswa. Di Hongdae itu ada Hongik University juga soalnya.

Anyway, di dalam Ehwa Womans University dan Hongik University juga indah banget pemandangannya. Banyak taman-taman nya gitu. Kalau Ehwa sih memang katanya merupakan universitas paling cantik di Seoul. Jadi kalau kamu mau belanja murah di kedua tempat ini, sekalian aja mampir ke dalam universitas nya. *Sekalian cuci mata* LOL 😛

Kalau kamu ke Hongdae nya pada malam hari, kamu juga bisa menyaksikan pertunjukan street musician juga loh. Ini tempatnya rame banget sama anak-anak muda. Banyak cafe, restoran, bar, dll. Gak cuma tempat buat belanja aja.

Transportasi:

  • Ehwa Womans University: Ewha Womans University Station (Subway Line 2)
  • Hongdae: Hongik University Station (Subway Line 2), Exit 9

3. Menyaksikan Upacara Pergantian Penjaga (Royal Guard Changing Ceremonies) di Gyeongbokgung Palace, Gwanghwamun Area, dan Deoksugung Palace

Royal Guard Changing Ceremonies

Disini kamu bisa merasakan suasana kerajaan Korea secara real, bukan cuma karena tempatnya yang ada di istana tapi juga karena ada upacara pergantian penjaga istana ini. Upacara Pergantian Penjaga (dalam hal ini penjaga istana) dilakukan di beberapa tempat di Seoul, seperti di Gyeongbokgung Palace, Gwanghwamun Area, dan Deoksugung Palace. Berikut jadwal upacara pergantian penjaga di Gyeongbokgung Palace dan Gwanghwamun Area.

– Sumunjang (Royal Guard) Changing Ceremony
10:00, 14:00 / 20 minutes per ceremony

– Gwanghwamun Gate Guard-on-Duty Performance
11:00, 13:00 / 10 minutes per ceremony

– Sumungun (Gatekeeper) Military Training (outside Hyeopsaengmun Gate)
09:30, 13:30 / 15 minutes per ceremony

Berikut jadwal upacara pergantian penjaga di Deoksugung Palace: 11:00-11:40 / 14:00-14:40 / 15:30-16:30 (excluding Mondays).

Anyway, jangan lupa untuk foto bareng sama penjaga nya yaa 😉

Transportasi:

  • Gyeongbokgung Palace: Gyeongbokgung Palace Station (Seoul Subway Line 3), Exit 5.
  • Gwanghwamun: Gwanghwamun Station (Seoul Subway Line 5), Exit 2.
  • Deoksugung Palace: City Hall Station (Seoul Subway Line 1, 2), Exit 2.
    – Go straight 100m to arrive at Daehanmun Gate on the right.

4. Berfoto bersama Boneka Brown yang paling besar di LINE Friends Myeongdong

Saya yakin sebagian besar dari kamu memiliki LINE sebagai chat app. Kamu juga pasti sangat familiar dengan Brown, Cony, Sally, dan James. Ya, di Seoul mereka semua hadir dalam bentuk boneka. Nah, kalau mau foto bareng dengan boneka Brown yang paling besar, kamu harus banget ke LINE Friends yang di Myeongdong.

Sebagai informasi tambahan, ada juga LINE Store and Cafe yang di Garosu-gil. Kalau disini boneka Brown nya tidak terlalu besar. Bedanya lagi dengan yang di Myeongdong, disini ada cafe nya gitu.

Transportasi:

  • LINE Friends Myeongdong: Myeongdong Station Exit 6, walk straight, and turn left at Nature Republic

5. Menonton Pertunjukan Banpo Bridge Rainbow Fountain

Banpo Bridge Rainbow Fountain merupakan jembatan dengan air mancur terpanjang di dunia, dan sudah diakui oleh Guinness Book of World Records. Jembatan Banpo ini terletak di pusat kota Seoul, tepatnya di Sungai Han. Jika saat pagi hari air mancur ini berkilau karena sinar matahari, maka saat malam akan berubah menjadi pertunjukan air mancur dengan musik dan warna-warna pelangi yang cerah, bersemangat, dan tentu saja cantik.

Pertunjukan air mancur ini beroperasi pada bulan April hingga Oktober, selama 20 menit lima kali dalam sehari dari Senin hingga Kamis, enam kali pada hari Jumat dan tujuh kali pada saat weekend. Berikut jadwal pertunjukan air mancur di Banpo Bridge:

April-June, September-October (Duration: 20 min)
Weekdays: 12:00, 20:00, 20:30, 21:00
Weekends: 12:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00
July-August (Duration: 20 min)
Weekdays: 12:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00
Weekends: 12:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00, 21:30

Transportasi:

  • [Subway] Dongjak Station (Seoul Subway Line 4), Exit 1 or 2.
  • [Bus] Take Bus 405 or 8340 and get off at Banpo Hangang Park.

6. Memakai Hanbok di Gyeongbokgung Palace, Bukchon Hanok Village, atau Insadong

Bukchon Hanok Village

Kalau kamu ke Korea, kamu harus cobain pakai pakaian tradisional khas Korea yaitu Hanbok. Ini berlaku buat cewe dan cowo juga ya, gak cuma cewe aja. Nah, kamu harus cobain jalan-jalan di tempat wisata memakai Hanbok ini.

Tempat wisata tersebut antara lain ialah di Gyeongbokgung Palace (biar kesannya seperti putri dan pangeran kerajaan asli Korea), Bukchon Hanok Village (atau “perumahan” rumah-rumah kuno khas Korea), dan Insadong (disini sih banyak bangunan tua khas Korea gitu, nuansa nya juga berasa di jaman Korea kuno). Kamu bisa milih dari ketiga tempat wisata tersebut, terserah mau dimana enaknya. Kalau saya sih pernah coba nya di Bukchon Hanok Village. Di sekitar ketiga tempat wisata ini ada banyak sekali toko rental Hanbok yang bisa kamu pilih. Atau kamu juga bisa booking online rental shop nya, jadi tidak usah capek-capek milih rental shop lagi saat di Korea.

Karena ketiga tempat tersebut ialah tempat wisata dimana ada banyak turis asing nya, kalau kita pakai Hanbok disini tuh kesannya jadi seperti orang Korea beneran loh. Waktu itu saya dan teman-teman seperjalanan dikira orang Korea, bahkan mereka ajak kami foto bareng sama turis Jepang pas di Bukchon Hanok Village itu 😀

Transportasi:

  • Gyeongbokgung Palace: [Subway]
    Gyeongbokgung Station (Seoul Subway Line 3) and Exit 5.
    Anguk Station (Seoul Subway Line 3) and Exit 1.
  • Bukchon Hanok Village:[Subway]
    Anguk Station (Seoul Subway Line 3), Exit 1 or 2.
    – Go straight for about 300m to arrive at Bukchon Hanok Village.
  • Insadong: [Subway]
    Anguk Station (Seoul Subway Line 3), Exit 6.
    Go 100m straight, then turn left.

7. Foto di I.SEOUL.U Sign di Yeouido Hangang Park

Slogan I.SEOUL.U ini merupakan slogan atau nama brand Seoul yang baru. I.SEOUL.U artinya ialah “Between people, there is Seoul”. Penjelasan panjang nya sih begini ya, “Between “you” and “I,” among citizens, and among people all around the world
 Seoul is at the center of all relationships. Seoul is a city where diverse nationalities and generations, mountains and rivers, ancient palaces and skyscrapers, and all disparate elements coexist in harmony.”

Ada juga sih yang bilang kalau I.SEOUL.U itu maksudnya I Heart U. Saya rasa mungkin ini maksudnya, aku cinta kamu, Seoul. Gitu kali yaa 😀

I.SEOUL.U Sign di Yeouido Hangang Park ini merupakan yang terbesar di Seoul. Ini menjadi salah satu tempat yang paling photographic di Seoul. So, bagi kamu yang cinta banget sama Seoul, kamu harus banget foto disini ya.

Transportasi:

  • I.SEOUL.U Sign: Yeouinaru Station (Subway Line 5), Exit 2 or 3

8. Mengunjungi COEX Mall, Mall Underground Terbesar se-Asia

Mall Underground (Mall Bawah Tanah) terbesar se-Asia ialah COEX Mall yang berada di Samseong-dong, Seoul. Luasnya 85.000 meter persegi dengan 250 toko. Foodcourt-nya mampu melayani 1000 pengunjung sekaligus. Tidak itu saja, di mall ini terdapat akuarium yang berisi ribuan ikan dan penghuni laut lainnya sekaligus menjadi akuarium terbesar di Seoul.

Di COEX Mall ini juga ada restoran Italia yang bernama The Place. Disini menu spesial nya ialah Bomb Pizza. “The Bomb” ini sebetulnya ialah adonan yang berbentuk seperti bomb dan dilapisi oleh alkohol. Kenapa warnanya bisa hitam? Karena memakai tinta cumi. Lalu karena memakai alkohol jadi ketika dibakar dengan api, “The Bomb” nya seakan-akan terbakar jadi seperti Bomb beneran 😀 Setelah “pertunjukan” selesai, si pelayannya menggunting “Bomb” tersebut, yang di dalamnya terdapat Pizza. “Bomb” nya ini sebetulnya bisa dimakan, rasanya hambar sih kriuk-kriuk gitu.

Transportasi:

  • Samseong Station (Seoul Subway Line 2), Exit 5 or 6.
    -Enter COEX Mall through the connecting passageway.Cheongdam station (Seoul Subway Line7), Exit 2.
    -Walk straight out of the exit for about 10~15 mins.
    -Walk into ASEM Square that leads to COEX Mall.

9. Cafe Hopping di Seoul

Miss Lee Cafe

Nah, buat kamu nih yang doyan post foto-foto cantik di Instagram pasti kamu tidak akan melewati kegiatan yang satu ini, yaitu Cafe Hopping! Apalagi di Seoul ada banyak sekali cafe-cafe lucu yang Instagrammable gitu. Tidak hanya itu, cafe-cafe itu juga sering dijadikan tempat lokasi syuting drama Korea. So, buat kamu pecinta K-Drama juga pastinya tidak akan melewatkan kesempatan untuk mengunjungi cafe-cafe tempat lokasi syuting drama Korea favorit. Nah sebagai informasi tambahan, saya ada nemu juga nih di internet, ada tour lokal untuk K-Drama Shooting Spots Tour di Seoul. Lokasinya macem-macem, ada yang di Bukchon Hanok Village, Insadong, N-Seoul Tower, Han River cruise juga.

Sebelum berangkat ke Korea, saya sudah list empat cafe yang ingin dikunjungi di Seoul. Keempat cafe tersebut ialah Miss Lee Cafe, LINE Store and Cafe, Dress Cafe, dan Yellow Cafe. Tapi apa daya, karena waktu yang tidak memungkinkan, saya hanya pergi ke Miss Lee Cafe saja. Miss Lee Cafe sih emang salah satu Instagrammable cafe banget.

Transportasi:

  • Miss Lee Cafe: Nearby Anguk Station (Seoul Subway Line 3), Exit 6
  • LINE Store&Cafe: Sinsa Station (Seoul Subway Line 3), Exit 8. Walk straight and turn left after you pass Tous Les Jours Bakery, continue walk for around 5 minutes and you will find the cafe on your left side.
  • Dress Cafe: Ehwa Womans University (Seoul Subway Line 2), Exit 1. Make a right at the next big intersection. The cafe is a few steps away from the corner. Go downstairs for the entrance.
  • Yellow Cafe: Dongdaemun Station (Seoul Subway Line 1,4), Exit 8.

10. Merasakan suasana romantis di Nami Island

Prewed Photo Session in Nami Island

Seoul adalah salah satu kota yang romantis. Ada begitu banyak tempat wisata di Seoul yang bernuansa romantis. Bagi saya, tempat yang paling oke untuk suasana romantis disini ialah di Nami Island. Apalagi kalau perginya saat Autumn atau Winter bersama pasangan. Co cwiiittt banget deh 😛 Nami Island ini terkenal karena menjadi tempat syuting drama Korea terkenal yaitu Winter Sonata. Nami Island berjarak 63km dari pusat kota Seoul.

Transportasi:

  • Nami Island: Take the shuttle bus from Gapyeong Station, then take Ferry or Zip Wire to Nami Island

11. Menikmati Pemandangan Kota Seoul dari Ketinggian

Seoul Night View from Haneul Park

Siapa yang mau foto dengan background kota Seoul dibelakangnya? Ngacung!

Kalau kamu mau menikmati pemandangan Kota Seoul dari ketinggian ini kamu harus ke tempat yang tinggi di Seoul. Ada beberapa tempat yang bisa kamu kunjungi untuk menikmati pemandangan kota ini, yaitu Haneul Park, N-Seoul Tower, dan Mt.Bukhansan.

Haneul Park adalah salah satu taman dari 5 taman di World Cup Park. Untuk mencapai Haneul Park, kita harus naik tangga sebanyak 290 anak tangga. Haneul sendiri saja artinya “Sky”, itu berarti taman ini memang merupakan salah satu tempat tertinggi di Seoul.

N-Seoul Tower terletak daerah kawasan pegunungan, yaitu Namsan Mountain (243m). Disini terkenal karena ada gembok-gembok cinta nya. Bagi saya sih gembok cinta nya biasa aja, yang oke sih bisa liat pemandangan kota Seoul nya itu. Kalau kamu naik ke atas tower nya (Ruang Observatory), kamu bisa melihat pemandangan kota Seoul dari ketinggian 480m diatas permukaan laut.

Mt.Bukhansan terletak di sebelah utaranya kota Seoul. Bukhansan sendiri itu artinya “Big Mountain in the North”. Mt.Bukhansan mempunyai beberapa macam puncak, tapi puncak utama nya ialah Baegunbong. Kalau kamu berdiri di atas puncaknya ini (Baegunbong), kamu akan melihat pemandangan kota Seoul dan Hangang River. Lalu ada lagi puncak di Mt.Bukhansan yang terkenal dengan batu granit nya yaitu Insubong. Insubong ini berada lebih dari 200m diatas permukaan laut. Kalau kamu punya waktu lebih, kamu harus coba hiking Mt.Bukhansan ini.

Transportasi:

  • Haneul Park: [Subway]
    World Cup Stadium Station (Seoul Subway Line 6), Exit 1.
    Cross the street and walk for 3- 5 min toward Mapo Agriculture-Fisheries Market.
    At the right of the building, take the free shuttle (20 min interval).
  • N-Seoul Tower: [Bus]
    Namsan Circular Shuttle Bus
    1. Namsan Circular Shuttle Bus No. 02
    – Take the bus from the closest subway station: Chungmuro Station (Seoul Subway Line 3, 4), Exit 2 (in front of Daehan Cinema) or Dongguk University Station (Seoul Subway Line 3), Exit 6.2. Namsan Circular Shuttle Bus No. 03
    – Take the bus from the closest subway station: Seoul Station (Seoul Subway Line 1, 4), Exit 9, Itaewon Station (Seoul Subway Line 6), Exit 4 or Hangangjin Station (Seoul Subway Line 6), Exit 2.3. Namsan Circular Shuttle Bus No. 05
    – Take the bus from the closest subway station: Myeong-dong Station (Seoul Subway Line 4), Exit 3 or Chungmuro Station (Seoul Subway Line 3), Exit 2 (in front of Daehan Cinema).[Cable Car]
    Get off at Myeong-dong Station (Seoul Subway Line 4) and Exit 3.
    Walk for about 15 minutes following the street on the right side of the Pacific Hotel. The cable car boarding place will be seen ahead.
  • Mt.Bukhansan: [Subway]
    Bukhansan National Park
    Gireum Station (Seoul Subway Line 4), Exit 3.
    Take Bus 110B or 143, and get off at the last bus stop.[Bukhansanseong Fortress]
    Gupabal Station (Seoul Subway Line 3), Exit 1.
    Take Bus 704 bound for Bukhansanseong Fortress (북한산성).
    Get off at the Bukhansan Mountain entrance bus stop.[Dobong Area]
    Mangwolsa Station (Seoul Subway Line 1)
    Walk 10min to arrive at the Dobong management office of Bukhansan National Park.

12. Menyaksikan Parade di Everland Theme Park

Everland Theme Park merupakan taman bermain terbesar di Korea Selatan. Walaupun bukan berada di Seoul, namun letaknya cukup dekat dengan Seoul. Everland Theme Park terletak di kota Yongin, provinsi Gyeonggi-do, Korea Selatan. Dari Seoul ada shuttle bus yang langsung ke Everland ini.

Namanya juga taman bermain, disini ada banyak sekali wahana seru yang bisa kamu cobain. Yang lebih menariknya lagi sih gak cuma ada wahana seru, tapi ada juga parade-parade yang bikin suasana jadi tambah seru. Waktu itu sekitar pk20.30 waktu setempat, saya menyaksikan parade kece yang bernama Moonlight di Everland. Ini diadakan dalam rangka 40th Anniversary nya Everland. Orang-orang yang terlibat dalam parade ini semuanya berasal dari berbagai macam negara, kebanyakan sih bule. Mereka pakaiannya dihiasi dengan lampu-lampu gitu. Kendaraannya juga semuanya dihiasi dengan lampu-lampu. Keren deh pokoknya!

Transportasi:

  • [Subway]
    Jeondae-Everland Station (Yongin EverLine), Exit 3.
    – Take the shuttle bus to Everland (Operating hours 05:30-23:30).[Bus]
    1) Sinnonhyeon, Gangnam, Yangjae Stations: Bus 5002
    2) Pangyo, Segok-dong, Suseo, Songpa, Jamsil, Gangbyeon Stations: Bus 5700
    3) Sadang, Nambu Terminal Stations (via Bundang and Gwangju): Bus 1500-2
    4) Gangbyeon, Gangdong Stations (via Gwangju): Bus 1113

13. OOTD di Common Ground

Common Ground

Common Ground merupakan bangunan biru besar yang menarik dan merupakan shopping mall kontainer pop-up pertama Korea dan terbesar di dunia, yang terdiri dari 2 bangunan yaitu “Street Market” dan “Market Hall” dan 3 lantai di setiap bangunannya.

Tempat ini menjadi landmark baru di Kondae, di daerah sekitar Stasiun Konkuk University (Seoul Subway Jalur 2,7) yang berlokasi di Seoul sebelah timur. Tempat ini adalah hot place untuk anak-anak muda di Korea untuk melihat pameran, shopping, makan, atau sekedar foto-foto di luar. Tempat ini sudah banyak dikenal di antara orang-orang Korea, tapi masih asing di telinga para turis. Mungkin juga udah ada yang pernah lihat di Instagram orang-orang foto #ootd disini.

Transportasi:

  • Common Ground: [Subway]
    Konkuk University Station (Seoul Subway Line 2 or 7), Exit 6.
    Walk straight for 250m to arrive at destination.

14. Merasakan Sauna Jjimjilbang

Korean Spa

Jjimjilbang adalah tempat sauna khas Korea sekaligus tempat pemandian umum yang dilengkapi dengan kolam air panas, tempat sauna kering dan basah, serta berbagai fasilitas lain seperti rest area, ruang tidur, kafetaria, massage, facial, TV, komputer/internet, dan bahkan ada yang menyediakan ruang karaoke, fitness, dan free hotspot/wifi.

Jjimjilbang juga bisa menjadi alternatif penginapan yang murah karena kebanyakan tempat ini buka 24 jam. Salah satu Jjimjilbang yang terkenal ialah Dragon Hill Spa Seoul. Karena merupakan salah satu tradisi khas Korea, Jjimjilbang jadi banyak diminati oleh para wisatawan. Nah, yang seru dari Jjimjilbang ini ialah kita semua diharuskan untuk NAKED (Telanjang Bulat) saat mandi ramai-ramai atau berendam di kolam. Tapi tenang saja, cewe dan cowo dipisah kok tempatnya 😉 LOL

15. Mencicipi Makanan khas Korea

Tteokbokki

Ke Korea belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi makanan khas Korea, seperti Tteokbokki, Kimchi, Kimbap, Bibimbap, Samgyetang, dll. Di Korea hampir setiap hari saya makan makanan enak. Walau sekali makan rata-rata sekitar 8.000 – 10.000 won keatas (atau sekitar Rp96.000 – 120.000 keatas), tapi worth it banget sih. Porsi nya banyak, side dish (Kimchi, sayur-sayuran) gratis, air putih (refill) juga biasanya gratis, plus enak pula makanannya. Sepertinya kami memang agak boros di makanan juga, tapi jadinya puas banget.

So, kalau ke Korea jangan pelit-pelit di makanannya ya. Nanti yang ada kamu nyesel loh ga makan enak di Korea.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here